Моллюски (беспозвоночные) — Справочник

размещено в: Новости, Статьи | Рыба - Морепродукты оптом
Содержание аминокислот

Содержание аминокислот в мясе беспозвоночных (в % на сухой белок)

Виды моллюсков Аргинин Гистидин Лизин Триптофан Цистин
Гребешок  7,36 2,02 5,77
Креветка 7,50 1,61 7,35 0,96 1,25
Моллюск брюхоногий 5,27 1,45 5,40 1,19
Устрица 5,71 1,79 5,24 1,07
Треска 5,53 1,72 6,63 1,06 1,41
Казеин 5,20 2,60 6,60 2,20 0,30
Яичный альбумин 6,00 2,30 3,60 1,30 0,90

* Содержание аминокислот для трески, казеина и яичного альбумина приведены в таблице для сравнения

Продать оптом - Найти клиентов! Предложение » FishWholesale.ru

Содержание аминокислот в гребешке

Аминокислоты В % к беззольным белкам
Глутаминовая кислота кислота 14,65
Аргинин 7,36
Лейцин 6,76
Лизин 5,77
Фенилаланин 4,90
Аспарагиновая кислота 4,37
Пролин 2,28
Гистидин 2,02
Тирозин 1,95

Содержание витаминов в морских беспозвоночных

Виды беспозвоночных B1 B2 B6 B12 Пантотеновая кислота С Провитамин D3
Гребешок 90 — 200 80 — 120 0,002 — 0,003
Мидии 160 250 0,06 — 0,09 0,0012 9 — 10
Устрицы 60 — 140 10 — 290 0,0012 15 — 22 5 — 6
Кальмары 45 46 2,0
Осьминоги 20 — 48 40 — 45
Трепанги 30 — 40 80 — 90 0,0001 — 0,0002 2 — 3,5
Кукумарии 30 — 40 80 — 90 0,00012 — 0,0002 2,5 — 3,5
Крабы 100 — 180 15 — 25 0,0015 — 0,0025 4,5
Креветки 130 — 140 8 — 55 8,60 0,0004 — 0,0009 120 — 370 0,5 — 0,7

* Для провитамина D, приведены данные в % к общему количеству стеролов

Содержание азотистых веществ, белков и аминокислот в черноморских мидиях в %

 
Азотистые вещества
Белки
Аминокислоты 
(на сухой белок)
 
на сырой вес
на сухой вес
на сухой вес
от азотистых веществ
метионин
тирозин
триптофан
Мидии с внутренностями (I партия) 15,4 61,7 40,5 65,6 2,87 4,27 0,71
Мидии без внутренностей (I партия) 15,4 65,0 45,4 69,8 3,40 4,14 0,89
Внутренности мидий (I партия) 14,6 56,3 24,9 44,3 1,75 4,30 0,62
Мидии с внутренностями (II партия) 16,1 64,3 39,5 61,5 1,81 4,63 0,92

Содержание липидов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и холестерина в мидиях

Пищевые вещества Мидии с внутренностями (I партия) Мидии без внутренностей (I партия) Внутренности мидий (I партия) Мидии с внутренностями (II партия)
Липиды        
Общее количество в % на сырой вес мидий 2,3 1,7 3,9 2,1
Общее количество в % на сухой вес мидий 9,1 7,0 15,0 8,0
Полиненасыщенные жирные кислоты      
Общее количество в % к жиру в том числе: 29,6 24,6 34,8 44,9
линолевая 11,0 9,6 13,1 12,9
линоленовая 0 0 0 0
арахидоновая 18,6 15,0 21,7 32,0
Общее количество в % на сырой вес мидий 0,68 0,41 1,66 0,92
Фосфатиды        
В % к жиру 11,0 9,0 13,0
В % на сырой вес мидий 0,26 0,15 0,27 0,27
Холестерин        
В % к жиру 2,95 2,33 3,50 3,60
В % на сырой вес мидий 0,06 0,05 0,14 0,07

Питательная ценность морских беспозвоночных животных в %

Виды беспозвоночных Влажность Азотистые 
вещества 
(белки)
Липиды Гликоген Зольность
Моллюски пластинчатожаберные      
Гребешок приморский:        
мускул 75,9 18,9 0,7 2,9 1,6
мантия 85,3 10,0 1,0 1,0 2,7
Мидии дальневосточные:        
мускул 80,2 14,3 0,4 3,3 2,0
мантия 83,7 7,7 0,6 5,8 2,2
целая 81,6 12,6 0,8 3,6 2,4
Мидии черноморские:        
целая 87,0 8,1 0,9 2,3 1,3
Устрицы гигантские (дальневосточные):        
мускул 78,1 17,6 0,6 1,5 2,2
мантия 85,2 8,4 1,2 5,8 2,7
целая 82,2 8,1 1,2 2,5 2,7
Моллюски головоногие        
Кальмары тихоокеанские:        
туловище 79,5 17,9 0,3 0,9 1,4
щупальца 80,6 16,4 0,4 1,1 1,5
Осьминоги крупные (Дофлейна):        
туловище 74,4 16,5 7,0 0,5 1,6
щупальца 80,9 13,6 0,9 3,1 1,5
Иглокожие, голотурии        
Трепанг (дальневосточный), «подвижный»:      
оболочка тела 88,5 6,0 0,5 1,6 3,4
Кукумария (приморская, «коричневая»):      
оболочка тела 88,6 7,2 0,4 1,8 2,0
Членистоногие ракообразные      
Крабы (камчатский):          
абдомен (туловище) 80,5 14,4 0,6 2,4 1,8
конечности 81,2 16,4 0,6 1,9
Креветки (тримс травяной):        
мясные части 75,5 20,0 1,2 1,5 1,8

 

Потери питательной ценности мидий при различной технологической обработке* (в %)

    Потери питательной ценности мидий    
          минеральных веществ
  веса азотистых веществ витамина B6 витамина РР Mn Co
Мидии мытые 5,5 3,6 57,6 24,6 16,8
Мидии, бланшированные паром 57,6 24,6 16,8 57,6 17,7 50,6
Мидии, бланшированные водой 28,3 31,3 67,5 71,9 36,5 49,8

 

Содержание минеральных веществ в беспозвоночных

Виды 
беспозвоночных
Общее 
количество
Са Р Fe
Гребешок 1600 60 — 190 140 — 370 2,9
Мидии 2400 80 — 120 150 — 310 1 — 9,5
Устрицы 2700 60 — 350 100 — 420 2,8 — 8,8
Кальмары 1400
Осьминоги 1600
Трепанги 3400 240 — 350 500 — 800
Кукумарии 2000 200 — 250 600 — 750
Крабы 1900 17 — 320 170 — 350 0,7 — 7,5
Креветки 1800 20 — 300 140 — 420 2,2 — 4,0

Содержание минеральных веществ в морских беспозвоночных (В МГ%) №1

Продолжение во второй таблице

Виды беспозвоночных Общее количество Са р Fe
Гребешок 1600 60 — 190 140 — 370 2,9
Мидии 2400 80 — 120 150 — 310 1 — 9,5
Устрицы 2700 60 — 350 100 — 420 2,8 — 8,8
Кальмары 1400
Осьминоги 1600
Трепанги 3400 240 — 350 500 — 800
Кукумарии 2000 200 — 250 600 — 750
Крабы 1900 17 — 320 170 — 350 0,7 — 7,5
Креветки 1800 20 — 300 140 — 420 2,2 — 4,0

Содержание минеральных веществ в морских беспозвоночных (В МГ%) №2

Продолжение первой таблицы

Виды беспозвоночных Си Zn Mg Со J
Гребешок 0,1 — 0,5 1,0 — 2,5 1,5 — 3,5 1 — 2 • 10 ‾ ³ 0,02 — 0,15
Мидии 0,2 — 0,8 1,0 — 1,5 0,12 — 0,17 3 — 4 • 10 ‾ ² 0,03 — 0,08
Устрицы 1,2 — 15,0 2,5 — 35,5 0,2 — 12,3 1,5 • 10 ‾ ³ 0,03 — 0,12
Кальмары
Осьминоги
Трепанги 2,5 — 3,2 10 — 70
Кукумарии
Крабы 0,3 — 1,6 2,0 — 15,5 0,2 — 1,5 0,01 — 0,05
Креветки 0,2 — 1,5 2,5 — 10,5   0,02 — 0,04

Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968 г.


Похожие предложения: