Морская капуста — Ламинария

размещено в: Новости, Статьи | Рыба - Морепродукты оптом

Морская капустаМорская капуста — использование

Науке известны семьдесят съедобных видов водорослей, а промышленность использует пока только десять. Сейчас уже сделаны первые шаги в освоении морской флоры. Так, отдельные водоросли дают сырье для промышленности, в первую очередь для химической и строительной. Из них готовят агар-агар, необходимый кондитерам, фармацевтам, микробиологам.
Морская капуста давным-давно вошла в обиход. Это крупные пластинчатые морские водоросли семейства ламинариевых, растущие на дне моря на глубине пятнадцати — двадцати метров. Слоевища морской капусты бурого или буро-коричневого цвета достигают тридцати сантиметров ширины, пяти миллиметров толщины и пятнадцати метров длины.
Морскую капусту успешно используют в странах Востока — Китае, Японии, Корее. Там ее употребляют в сыром, сушеном, вяленом, соленом и консервированном видах. Используют в пищу вместе с рисом, рыбой, соей. Готовят в виде гарниров, начинок, соусов, пастилы, пирожных. В Японии и Китае выпускают разнообразные пищевые продукты из морской капусты, которые отличаются особой оригинальностью.

В странах восточной и юго-восточной Азии и в Австралии морские водоросли — продукт массового и ежедневного пользования.
В других морских странах капусту меньше употребляют в пищу, но в огромных количествах используют для кормовых целей. В США большим спросом пользуется засахаренная морская капуста. Порошок из капусты применяют для приготовления всевозможных соусов и различных блюд — салатов, винегретов и супов. Морскую 

Доска объявлений для производителей рыбного рынка Доска бесплатных объявлений  FishWholesale.ru для участников рыбного рынка » 

капусту консервируют, делают лапшу, вермишель, крупку.

Сушеная морская капуста

Сохранения ламинарии — Сушеная морская капуста

Свежие водоросли содержат семьдесят девять — восемьдесят восемь процентов воды, поэтому для предотвращения порчи их надо высушивать или замораживать.

Сушеная морская капуста почти не теряет своих качеств и очень удобна для перевозки и длительного хранения.
В солнечные ветреные дни водоросли сушат естественным путем, расстилая их на гальке, камнях, стеллажах, циновках. Если погода плохая, пользуются искусственной сушкой.

Водоросли сушат естественным путем

Добыча ламинарии

В последнее время человек стал меньше зависеть от капризов природы. Урожай с морского дна начали собирать машинами. Плавучая фабрика, оснащенная граблями и транспортерами, успевает за день добывать до сорока тон кормов. Поэтому, оптовые цены на морскую капусту, значительно снизились.

Содержание минеральных веществ и витаминов

Содержание минеральных веществ и витаминов в морской капустеМорская капуста содержит такие необходимые для организма человека вещества. Это белки, углеводы, небольшое количество жиров. Содержание минеральных веществ: соли калия и натрия, фосфора и магния, а также железа и алюминия, йод, бром, хлор, кобальт, марганец, цинк и другие. Морская капуста превосходит многие овощи по количеству минеральных веществ. Она содержит также витамины А, С и витамины группы В. В дореволюционные годы по инициативе известного географа — путешественника и писателя В. К. Арсеньева. В бухте «Владимир», расположенной в заливе Петра Великого в Японском море, из морской капусты готовили мармеладную массу, которую успешно продавали не только во Владивостоке, но и в лучших гастрономических магазинах Петербурга и Москвы. Большой популярностью пользовались консервы «морская капуста», изготовлявшиеся во Владивостоке. Морская капуста издавна приобрела широкую известность и применялась в пищу населением прибрежных районов.

Полезные продукты из капусты

Обычные консервы из морской капусты, выпускаемые промышленностью, из-за специфических особенностей подготовки продуктов (обжаривание, большое количество соли, жира, острых специй) нельзя использовать в диетическом питании, так как требования диетотерапии больных атеросклерозом нарушаются.

Диетическое питание из ламинарии

Капусту можно вносить и в хлеб. Измельченную до состояния муки сухую морскую капусту в различных количествах добавляли в тесто. Оказалось, что наиболее удачна по органолептическим показателям следующая рецептура (в килограммах): мука 98, порошок морской капусты 2, соль 1,3, дрожжи прессованные 0,06. Приготовленные диетические консервы и отрубяной хлеб с морской капустой апробировались в клинике института лечебного питания.
Морскую капусту включали в диету ежедневно, кроме воскресенья, по семьдесят пять — сто пятьдесят граммов, не считая ее наличия в отрубяном хлебе. Вначале применяли варено — мороженую морскую капусту или консервы в собственном соку, а затем заменили их диетическими консервами, которые давали больным три раза в неделю на второй завтрак по полбанки. В результате длительной проверки удалось установить, что морскую капусту в виде консервов и в отрубяном хлебе можно включать в рацион питания больного атеросклерозом в количестве семидесяти пяти граммов через день.

Блюда с морской капустой в домашних условиях

Как приготовить в домашних условиях вкусные и полезные для здоровья блюда с морской капустой. Правда, поначалу эти блюда кое-кому покажутся не совсем обычными на вкус, но поверьте, что если соблюсти правильную технологию обработки продукта и его приготовления, то салат из морской капусты витаминный, салат рыбный с морской капустой, морская капуста под майонезом, щи зеленые с морской капустой или солянка сборная и многие, многие другие блюда получатся действительно вкусными, ароматными и, безусловно, полезными. У морских водорослей большое будущее. Освоение морей и океанов началось. Впереди еще много поисков и открытий. Когда-то в штыки встречали картофель, кое-где отвергали помидоры. Сегодня нам кажутся непривычными блюда с морской капустой. А завтра? Не станут ли эти дары моря лакомствами, когда наука и промышленность полностью освоят их, отбирая лучшие из лучших.

Источник: «Дары моря» М., «Экономика», 1968 г.


Похожие предложения: