Заморозка рыбы и морепродуктов | Виды и способы

размещено в: Новости, Статьи | Рыба - Морепродукты оптом

Глубокая заморозка рыбы и морепродуктов

zamorozkaГлубокая заморозка рыбы и морепродуктов применяется для сохранения всех полезных свойств, свежести продукта и его дальнейшей транспортировки.
Современные рыболовецкие суда оборудованы морозильными камерами, где и происходит глубокая заморозка рыбопродукции. Этот вид заморозки называют – морской (sea frozen), от момента вылова до обработки проходит около трех часов. После размораживания продукция сохраняет текстуру и все вкусовые, пищевые качества.

Заводская заморозка рыбы называется – береговой заморозкой (land frozen), поскольку доставленная море и рыбопродукция доставляется на береговые рыбзаводы, где подвергается дальнейшей обработке.
Береговая заморозка немного уступает морской, при ней улов до поставки на завод хранится в холодной морской воде.
Естественная заморозка – это когда рыба и морепродукты замораживаются в зимних условиях на морозе, также при помощи соли и льда.
Искусственная заморозка осуществляется при температуре от — 12 С° в емкостях с морской водой или рассоле, также сухим способом.
Искусственный способ считается самым оптимальны по времени и качеству сохранности продукции в отличие от естественного способа, который может затянуться по времени. Затяжка по времени может негативно сказаться на продукции, что чревата потери ей влаги и упругости при размораживании. Свежемороженой такая продукция уже не считается из-за потери своих пищевых качеств.

zamorozka-1

Шоковая (сухая) заморозка рыбы — морепродуктов

Шоковая заморозка рыбы, морепродуктов – способ сухой, искусственной заморозки, является самым технологичным и востребованным, так как требует короткого времени и максимально сохраняет пищевые свойства продукции. Шоковая заморозка осуществляется в морозильных камерах с температурой до – 30 С° с сильным обдувом.
При такой технологии продукция кристаллизуется на благоприятном молекулярном уровне, не повреждая ткани исходных молекул, что способствует сохранению ее естественного вида и вкуса. Сухая заморозка считается идеальным способом сохранения свежести продукта.